BADMINTON

Die Badminton-Abteilung des TuS Jaderberg gehört zu den jüngeren Abteilungen des Vereins. Am 28.06.1990 fand ein erstes Treffen einiger interessierter Sportler im Schützenhof in Jaderberg statt. Am 22.08.1990 erfolgte eine Einweisung in der neuen fertiggestellten Großsporthalle. Eine Woche später ging es dann endlich los. Unter der Leitung des Übungsleiters Hermann Thunhorst trafen sich ca. 30 Freunde des Badmintonsports.

Zur ersten Übungsstunde platzte die Halle aus allen Nähten. Nachdem sich der Ansturm in den folgenden Wochen gelegt hatte, pendelte sich die Teilnehmerzahl auf ca. 20 bis 25 Sportler ein. Im Winter folgte die Gründung der Jugendabteilung, hier nahmen regelmäßig 20 Jugendliche im Alter von 8 bis 16 Jahren teil. Diese beiden Abteilungen sind bis heute eine gut besuchte Freizeitsparte im TuS Jaderberg (ohne Wettkampfbetrieb) geblieben.

Seit dem ersten Sportjahr nehmen außersportliche Aktivitäten einen festen Platz ein: Sommerfeten, Rad- und Kohltouren. Erfolgreich gestaltet sich die Teilnahme am jährlichen Dorfpokalschiessen des Schützenvereins Jaderberg.

Im Spätsommer des Jahres 2001 übergab Hermann Thunhorst die Übungs- und Abteilungsleitertätigkeit an Frank Gehrke. Frank spielte vorher lange Jahre im Punktspielbetrieb in verschiedenen Vereinen in der Bezirksklasse. Des Weiteren ließ er sich über den Kreissportbund zum Übungsleiter „C“ ausbilden.

Mit Unterstützung durch Andrea Mehnert in der Jugendabteilung leitete Frank Gehrke die Badmintonabteilung bis Ende 2007. Durch Umstrukturierungen in seiner Firma und mit der Übernahme neuer Aufgabenbereiche blieb leider keine Zeit mehr für die Übungsleitertätigkeit.

Das Amt des Übungs- und Abteilungsleiters der immer noch sehr gut besuchten Badminton-Abteilungen übernahm dann im Januar 2008 Wolfgang (Atze) Kögel von Frank. Atze spielte von 1986 bis 2006 aktiv beim BV Varel ebenfalls bis hoch in die Bezirksklasse.

Auch unter seiner Führung wuchs die „Just for fun-Abteilung“. Somit hat die Badmintonabteilung Trainingszeiten Senioren am Mittwoch von 20.00 bis 22.00 Uhr und am Freitag die Jugend von 16.00 bis 17.30 Uhr. Unterstützung hat Atze von zwei tatkräftigen Sportkameradinnen, für Senioren und Jugend Andrea Mehnert, für Jugend Christa Busboom.

Wolfgang Kögel