Mini-Sportabzeichen

Mit Hase und Igel in den Wald

Vorschulkinder der Ev. KiTa Jaderberg wagten den bewegungsintensiven Tag.

Mit Hoppel und Bürste durch den Wald zum Minisportabzeichen: Unter diesem Motto stellt der Landessportbund Niedersachsen (LSB) eine neue Aktion vor. Und passend dazu wurde vom LSB eine interessante Materialmappe für das Mini-Sportabzeichen aufgelegt.

Die Broschüre ist in erster Linie für Übungsleiter in den Sportvereinen gedacht, die in ihrem Verein oder auch in Kooperation mit einem Kindergarten beziehungsweise einer Kindertagesstätte dieses Bewegungsangebot umsetzen möchten.

Es richtet sich an Kinder im Alter von drei bis sechs Jahren. Und so heißt es in der Broschüre: Wir begleiten den Hasen Hoppel und den Igel Bürste auf ihren Weg durch den Eichenwald zu einer alten Freundin, Frau Eule, die an diesem Tag Geburtstag hat. Unterwegs warten einige aufregende Abenteuer, aber gemeinsam kann man das schaffen.

Wo bietet sich die passende realistische Kulisse dafür an? Natürlich im Bollenhagener Wald. An diesem Tag warten die Kinder im Vorschulalter des evangelischen Kindergartens Jaderberg darauf, dass es endlich losgeht.

Die Betreuerin Birgit Bruns, Ina Müller und die Naturpädagogin Yvonne Scheffel-Schulz hatten die Vorbereitungen vor Ort bereits getroffen. Mit dabei waren Manuela Parche vom Kreisportbund Wesermarsch und ich. Um das Mini-Sportabzeichen attraktiv zu gestalten, wurde eine Geschichte vom Wald und seinen Mitbewohnern vorab erzählt.

Dann ging es durch den Wald, in dem verschiedene Stationen zu bewältigen waren. Als Bewegungsgeschichte sind Eicheln und Nüsse zu sammeln. Ein Treffen mit dem Wildschwein Grunz ist geplant, und Flüsse und Sümpfe sind zu überqueren, um das Haus von Frau Eule zu erreichen und dann Geburtstag zu feiern.

Dazu gibt es einen Laufzettel in Comic-Form. Spielerisch sind Übungen über das Laufen, Krabbeln, Kriechen, Rollen, Balancieren, Werfen, Hüpfen, Hangeln, Schwingen und Ziehen zu absolvieren.

Der LSB will mit dem Angebot den natürlichen Bewegungsdrang fördern und sportliche Aktivitäten vermitteln.

Manuela Parche zeigte sich vom Pilotprojekt angetan: „Das hier war gut vorbereitet. Die Kinder hatten schon mal an den Stationen geübt und beteiligten sich gut.“ Als Lohn für das Engagement hatte die Mitarbeiterin der KSB-Geschäftsstelle die aufbügelbare Mini-Sportabzeichen mitgebracht, und die waren begehrt: „Wann bekommen wir denn unser Abzeichen“, fragten die Kinder.

Der TuS Jaderberg kooperiert mit der evangelischen Kindertagesstätte. Für alle drei Gruppen der Kita standen die genannten Übungen im Bollenhagener Wald noch auf dem Programm.

Nach den Herbstferien wurden die Mini-Sportabzeichen-Urkunden verliehen. Vielleicht ist das ja der Anfang einer großen sportlichen Karriere.

Mini 2